Resep Kroket Ubi Unggu


Siapa yang tak kenal kroket  salah satu gorengan yang nikmat dan gurih ini dapat diolah dengan menggunakan berbagai bahan bahan yang banyak ada disekitar Anda,  baik dari ubi kayu, ubi rambat, talas dan kentang. Olahan yang dapat dinikmati dengan berbagai isian sesuai selera ini, menjadi salah satu cemilan yang wajib ada disaat Anda dan keluarga berkumpul menikmati waktu santai bersama  orang orang tersayang.

Banyak kita temui jenis kroket yang berbahan dasar kentang dengan isian sayur mayur dan potongan daging ayam pasti bertambah nikmat ditemani saus sambal yang menjadi cocolan pas di lidah  saat menyatapnya. Bagaimana dengan kroket berbahan dasar ubi rambat unggu, patut dicoba bukan, rasanya pasti lebih gurih dan nikmat dengan isian pepaya muda. Cara pengolahan dan bahan bahan tidak sulit didapat, ayo memasak kroket ubi unggu.

Bahan bahan utama 

1. 1 kg ubi jalar unggu
2. Garam
3. 200 gram tepung kanji

Bahan bahan isian 

1. Satu buah  pepaya muda
2. 250 gram udang rebon
3. 5 sium bawang putih
4. 5 sium bawang merah
5. 10 buah cabe rawit
6. Gula pasir

Cara mengolah

1. Kupas ubi unggu, lalu cuci bersih
2. Rebus ubi unggu selama 30 menit sampai ubi empuk
3. Setelah ubi empuk, angkat ubi lalu tumbuk sampai halus karna saat ubi dalam keadaan panas lebih mudah ditumbuk.
4. Setelah semua ubi halus, tambahkan tepung kaji dan garam, aduk rata sampai ubi dapat dibentuk.

Setelah adonan utama siap, saatnya untuk membuat isian kroket ubi unggu.
1. Kupas pepaya muda lalu cuci bersih dari getah yang ada pada pepaya.
2. Serut pepaya berukuran seperti potongan mie
3. Giling Udang rebon sampai halus
4. Giling bawang merah, putih dan cabai sampai halus
5. Setelah semua bumbu siap, panaskan minyak untuk memasak pepaya yang sudah diserut.
6. Setelah minyak panas masukan bawang merah, putih, cabai dan udang rebon yang sudah digiling, tunggu selama  5 menit, setelah bumbu masak masukan pepaya kedalam bumbu aduk aduk hingga merata dengan bumbu,  pepaya muda ini akan mengeluarkan air saat dimasak, biarkan air yang terkandung pada pepaya kering, lalu angkat, jangan lupa menambahkan sedikit gula dan penyedap rasa agar pepaya lebih gurih dan mantap.

Setelah bahan dasar dan isian kroket telah siap diolah, saatnya Anda membentuk adonan  ubi unggu berbentu lonjong dan isi dengan isian pepaya muda yang sudah dingin. Jika semua adonan sudah dibentuk, kroket ubi unggu dapat digoreng selama sepuluh menit  dan siap disantap. 

Perpaduan ubi jalar unggu nan manis dengan gonsengan pepaya muda pastinya maknyus untuk dinikmati saat berkumpul bersama keluarga.




Belum ada Komentar untuk "Resep Kroket Ubi Unggu"

Posting Komentar

Iklan Postingan atas

Iklan Tengah Postingan

Iklan Tengah Postingan 2

Iklan Bawah Postingan 3