Resep Kue Ombus Ombus Hitam
3.23.2016
Tambah Komentar
Siapa yang tidak kenal cemilah berbahan dasar dari tepung ketan putih ini, ombus ombus merupakan makanan yang berasal dari Sumatra utara, tidak hanya terkenal dengan keindahan danau Toba saja, kue ombus ombus juga terkenal karna banyak dijadikan sebagai salah satu makanan wajib bagi acara acara adat yang ada di Sumatra Utara. Jika ombus ombus yang sudah Anda temui biasanya bewarna putih dan di isi dengan irisab gula aren, Saat ini kita akan membuat ombus ombus hitam dengan isian perpaduan kelapa dengan gula aren.
Bahan bahan
1. 500 gram tepung ketan hitam
2.250 gram gula aren
3. 1 butir kelapa
4. Garam halus
5. 5 helai daun pandan
6. Daun pisang untuk membukus ombus ombus hitam
Cara pengolahan
1. Tuang kan tepung ketan hitam kedalam wadah, tambahkan garam secukupnya agar lebih gurih.
2. Siap kan isian ombus ombus dengan cara buat karamel gula aren dan masukan parutan kelapa kedalam gula, gongseng sampai gula dan kelapa tercampur rata, lalu angkat.
3. Potong potong segitiga daun pandan
4. Setelah semua bahan siap, saatnya membungkus odonan. Caranya bentuk daun kelapa berbentuk kerucut lalu masukan satu sendok tepung ketan hitan, tambah kan satu sendok kelapa yang sudah dikaramel dan tutup kembali dengan satu sendok tepung ketan,lalu tambahkan sehelai daun pandan dan bungkus adonan.
5. Kukus ombus ombus selama 20 menit, lalu angkat dan siap dinikmati.
Belum ada Komentar untuk "Resep Kue Ombus Ombus Hitam"
Posting Komentar