Resep Makanan Unik Cirine


Nama cemila cirine menjadi unik karna makanan ini jarang ditemui, makanan yang banyak disajikan pada acara acara adat masyarakat minang kabau ini, saat ini pun sudah tergerus oleh perkembangan zaman dengan beraneka ragam makanan yang menyajikan rasa yang menggugah selera dan yang pasti dapat dibeli dengan mudah.

Cirine biasanya disajikan untuk kaum laki laki saat melakukan pencarian kayu di hutan sebelum acara adat dimulai, kegiatan mencari kayu di hutan dilakukan secara gotong royong dan bekal  yang mereka bawa salah satunya adalah kue cirine dari berbagai bekal untuk menganjal rasa lapar yang pasti timbul sebelum sampai kerumah.

Cirine merupakan makanan yang terbuat dari ubi kayu, ubi kayu banyak mengandung protein,kalori dan berbagai kandungan lainya yang dapat menjadi bahan utama untuk menggolah berbagai jenis makanan tradisional sebagai penggajal perut untuk menempuh perjalanan jauh, selain rasa yang pastinya mengugah selera, cirine juga tidak kalah dengan makanan modren saat ini jika diolah dengan kreativitas pengolahan dan penggambungan bahan bahan lainya yang dapat menjadi peluang usaha bagi ibu ibu rumah tangga untuk mendapatkan penghasilan tambahan.

untuk membuat cirine dengan rasa original caranya sangat mudah dan bahan bahan yang digunakan tidak sulit. Cirine original jika disajikan dengan fariasi warna warni pasti menarik perhatian  buah hati anda untuk mencicipi dan menikmatinya.

Bahan bahan
1.  300 gram ubi kayu 
2. 1 butir kelapa
3. Garam halus
4. 150 grm Gula pasir
5. Pewarna makanan padan, melon dan stroberi
6. 15 batang Lidi tusuk sate

Cara pengolahan.
1. Kupas ubi kayu lalu cuci bersih, 
2. Parut ubi kayu, lalu peras air yang banyak terkandung didalam ubi, karna air pada ubi akan menimbulkan rasa pahit saat diolah menjadi makanan.
3. Bagi adonan ubi yang sudah diperas kedalam tiga bagian.
4. Beri secukupnya pewarna makanan pada masing masing bagian ubi dengan warna yang berbeda beda.
5. Lalu bentuk adonan menjadi bentuk bola bola berbentuk kelereng.
6. Setelah semua adonan berbentuk bulat seperti kelereng, masak satu liter air untuk memasak adonan cirine.
7. Setelah air mendidih masukan adonan cirine, tunggu selama lima belas menit sampai cirine mengapung.
8. Parut kelapa lalu tambahkan gula dan sedikit garam halus agar lebih gurih.
9. Setelah cirine yang sedang dimasang merapung pada permukaan air, itu tanda nya cirine sudah masak dan siap diangkat lalu lansung masukan kedalam parutan kelapa yang sudah dicampur gula. Aduk aduk sampai semua cirine terlumuri dengan kelapa 
10. Terlebih dahulu serut dan bersihkan lidi sebelum digunakan, setelah lidi bersih, tusukan cirine pada lidi dengan menyelang nyelingkan warna cirine agar lebih menari saat disajikan.selamat menikmati.




Belum ada Komentar untuk "Resep Makanan Unik Cirine"

Posting Komentar

Iklan Postingan atas

Iklan Tengah Postingan

Iklan Tengah Postingan 2

Iklan Bawah Postingan 3