Membuat Onde Onde Bercita Rasa Original
3.10.2016
Tambah Komentar
Onde onde merupakan makanan yang banyak digemari oleh masyarakat baik dikalangan muda, tua dan juga anak anak, selain rasanya yang nikmat, gula yang terbungkus didalam adonan akan melumer saat masuk kedalam mulut. Nama lain dari onde onde adalah klepon, yang sudah memiliki beraneka ragam rasa.
Untuk membuat onde onde tidaklah sulit dan waktu yang dibutuhkan sangatlah sedikit. Mari kita membuat onde- onde yang nikmat, cemilan lezat, bergizi dan murah meriah
Bahan – bahan
1. 500 gram tepung pulut putih
2. 400 gram gula aren yang sudah diiris
3. 15 helai daun suji / pandan.( tumbuk halus daun pandan, beri sedikit air lalu peras dan pisah kan sari pati pandan dengan ampas.
4. Garam halus secukupnya
5. 1 buah kelapa yang sudah diparut
CARA MEMBUAT
1. Panaskan air secukupnya sebagai media untuk memasak adonan
2. Campurkan sedikit garam halus kedalam air daun suji yang sudah disaring, Masukan air suji kedalam tepung ketan secara bertahap sedikit demi sedikit sampai adonan kalis dan tidak lengket ditangan.
3. Bentuk adonan berbentuk bulat lalu tekan bagian tengahnya, isi gula dan tutup kembali dengan cara menarik setiap sisi adonan sampai gula tertutup kembali oleh adonan, masukan adonan yang sudah diisi gula kedalam air yang sudah dipanaskan dan mendidih.
4. Masak selama 15 menit hingga adonan merapung kepermukaan air, lalu angkat dan masukan ke air dingin yang berfungsi untuk menurunkan suhu adonan sebelum dilumuru kelapa.
Belum ada Komentar untuk " Membuat Onde Onde Bercita Rasa Original"
Posting Komentar