Membuat Onde Onde Bercita Rasa Original


Onde onde merupakan makanan yang banyak digemari oleh masyarakat baik dikalangan muda, tua dan juga anak anak, selain rasanya yang nikmat,  gula yang terbungkus didalam adonan akan melumer saat masuk kedalam mulut. Nama  lain dari onde onde adalah klepon, yang sudah memiliki beraneka ragam rasa.

Untuk membuat onde onde  tidaklah sulit dan waktu yang dibutuhkan sangatlah sedikit. Mari kita membuat onde- onde yang nikmat, cemilan lezat, bergizi dan murah meriah

Bahan – bahan

1. 500 gram tepung pulut putih
2. 400 gram gula aren yang sudah diiris 
3. 15 helai daun suji / pandan.( tumbuk halus daun pandan, beri sedikit air lalu peras dan pisah kan sari pati pandan dengan ampas.
4. Garam halus secukupnya
5. 1 buah kelapa yang sudah diparut

CARA MEMBUAT
1. Panaskan air secukupnya sebagai media untuk memasak adonan

2. Campurkan sedikit garam halus kedalam air daun suji yang sudah disaring, Masukan air suji kedalam tepung ketan secara bertahap sedikit demi sedikit sampai adonan kalis dan tidak lengket ditangan.

3. Bentuk adonan berbentuk bulat lalu tekan bagian tengahnya, isi gula dan tutup kembali dengan cara menarik setiap sisi adonan sampai gula tertutup kembali oleh adonan, masukan adonan yang sudah diisi gula kedalam air yang sudah dipanaskan dan mendidih.

4. Masak selama 15 menit hingga adonan merapung kepermukaan air, lalu angkat dan masukan ke air dingin yang berfungsi untuk menurunkan suhu adonan sebelum dilumuru kelapa.

5. Masukan adonan ke dalam kelapa yang sudah diparut dan lumuri dengan sempurna, onde – onde siap disajikan, untuk dinikmati bersama keluarga.




Belum ada Komentar untuk " Membuat Onde Onde Bercita Rasa Original"

Posting Komentar

Iklan Postingan atas

Iklan Tengah Postingan

Iklan Tengah Postingan 2

Iklan Bawah Postingan 3