Cara Membuat Makanan Tradisional Awuk Awuk


Awuk-awuk adalah salah satu makanan tradisonal yang memiliki memiliki cita rasa yang khas, makanan ini sangat cocok dinikmati untuk menemani waktu santai bersama keluarga, terlebih lagi jika dinikmati dengan secangkir teh atau kopi, tentunya akan terasa sangat menyenangkan.
Untuk membuat awuk-awuk tidaklah sulit, dan bahan- bahan yang dibutuhkan juga tidak akan membuat kantong jebol.

Mari kita simak, apa saja bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya.

Bahan - Bahan 
  • 300 gram tepung ketan
  • 2 butir kelapa lalu diparut





  • 400 gram gula aren yang di iris (sebagai isi).

  • Garam halus secukupnya.
  • Daun suji/pandan (potong berbentuk persegi).

  • Daun pisang (untuk pembungkus).


Cara Membuat
  • Panaskan pengukus terlebih dahulu, (untuk menghemat waktu) agar saat adonan selesai di bungkus, bisa langsung di kukus.
  • Masukkan tepung dan kelapa yang sudah diparut kedalam wadah, lalu aduk hingga merata tanpa menggunakan air.

  • Masukkan garam halus secukupnya.
  • Setelah adonan tercampur rata, selanjutnya adalah membungkus adonan dengan daun pisang.


  • Bentuk daun pisang seperti kerucut, isi dengan 1 sendok adonan, lalu masukkan irisan gula aren, tambahkan lagi 1 sendok adonan, dan letakkan daun suji diatas adonan, lalu bungkus.
  • Masukkan adonan yang sudah dibungkus kedalam kukusan yang sudah dipanaskan, lalu masak 10-15 menit, dan awuk-awuk siap disajikan untuk dinikmati bersama keluarga dan orang-orang tersayang.

Belum ada Komentar untuk "Cara Membuat Makanan Tradisional Awuk Awuk"

Posting Komentar

Iklan Postingan atas

Iklan Tengah Postingan

Iklan Tengah Postingan 2

Iklan Bawah Postingan 3